Per la generazione della fattura xml occorre che ogni cliente esegua le seguenti operazioni sulle proprie tabelle concept al fine di raccordare i propri dati con i valori attesi dal SDI (Sistema di Interscambio):

• CODICE DESTINATARIO E INDIRIZZO PEC: compilare il campo “Codice Destinatario/Ufficio (Fatt. Elettr.)” della form “Controparte” del menù “Anagrafiche”. Il Codice Destinatario corrisponde al codice di 7 cifre assegnato dal SDI nel caso in cui chi riceve la fattura si è "attrezzato" per ricevere automaticamente i file tramite una delle soluzioni messe a disposizione (SDIFTP, SDICoop) o al codice ufficio di 6 cifre nel caso di fattura PA. In caso contrario, occorre valorizzare sempre il Codice destinatario con "0000000" e l'indirizzo mail PEC (obbligatorio in questo caso).

• CAUSALI DI VENDITA: compilare il campo “Tipo Fatt. Elettr.” della form “Causale Documento” del menù “Vendite”.

• MODALITA’ DI PAGAMENTO: compilare il campo “Mod. pag. Fatt.El.” della form “Tipi di Pagamento” del menù “Vendite”.

• CODICI IVA: compilare il campo “Natura delle operazioni” della form “Codici IVA” del menù “Anagrafiche” (valido solo per le esenzioni).

Nel file Excel “Rappresentazione_tabellare_del_tracciato_FatturaPA_versione_1.2.1.xls” è presente il tracciato ufficiale fornito dal SDI sulla quale abbiamo effettuato i nostri sviluppi.

La generazione del file XML avviene tramite la TAB_XML ed è individuabile tramite la seguente query:

SELECT        *

FROM            TAB_XML

WHERE        (CDXML LIKE 'FTEB2B%')

Nella colonna TXFLD è possibile trovare la corrispondenza tra il campo di una tabella di Concept e/o ritorno della vista lanciata ed il tag xml.

Di seguito l'elenco delle viste lanciate:

• A01_B2B_DAT_TRA : dati trasport
  • A01_B2B_DET_IVA : dettaglio IVA
  • A01_B2B_DET_PAG : dettaglio pagamento
  • A01_B2B_DOC_ROW : righe del documento (articoli)
  • A01_B2B_DOC_TES : dati di testata
  • A01_B2B_ROW_DDT : riferimenti al DDT
  • A01_B2B_ROW_FAT : riferimenti fattura (nel caso di note credito/debito(
  • A01_B2B_ROW_ORD : riferimenti all’ordine
  • A01_B2B_ROW_SCO : sconti a livello di riga
  • A01_B2B_TES_SCO : sconti a livello di dettaglio

Nel file “Schema_del_file_xml_FatturaPA_versione_1.2.xsd” sono presenti i controlli formali applicati sull’xml generato.